quinta-feira, 4 de março de 2010

Pastoral da Criança ensina como fazer a multimistura

 

A multimistura é produzida pela Pastoral da Criança desde 1985 é recomendada inclusive por médicos no combate à desnutrição de crianças, adultos, gestantes e idosos. Trata-se de uma farinha rica em nutrientes, composta por uma variedade de alimentos, utilizada como complemento alimentar para as famílias acompanhadas pela Pastoral.

Bastam duas colheres de chá de multimistura ao dia para logo se perceber o resultado nas crianças que se encontram abaixo do peso ideal, ou sofrem de subnutrição, é o que afirma a Coordenadora da Pastoral da Criança em Picos. Fátima Sá acrescenta que no caso dos adultos é recomendado duas colheres de sopa, em ambos os casos a multimistura pode ser misturada aos alimentos.

Devido à grande demanda na produção, líderes pastorais das comunidades que pertencem à Diocese de Picos enviam quase que semanalmente integrantes para ajudar Fátima Sá e a Irmã Margarida no feitio da multimistura, que passa pela tostagem das sementes, moagem até transformar todos os ingredientes em pó e mistura do composto dentro da Misturola, máquina própria da Pastoral.

Essa semana foi a vez do jovem Hélder Leal da paróquia de Santa Cruz do Piauí visitar a sede da pastoral para o preparo do suplemento. Hélder é líder da pastoral e dentro do seu voluntariado atende 15 famílias, voltando os cuidados de saúde, higiene e nutrição para 19 crianças da sua comunidade. "Vim ajudar no preparo da mutimistura para levar ao nosso município, que será distribuída entre todas as comunidades de Santa Cruz", afirma.

De acordo com a Irmã Margarida, assessora da Pastoral da Criança na Diocese, quanto maior o número de ingredientes, mais completo fica o suplemento, "A pessoa também pode fazer com os ingredientes que tem em casa, quando mais elemento, mais rica e nutritiva a mistura", acrescenta.

Como ingredientes que podem ser usados na mistura cita o gergelim, farinha do caju, linhaça, farelo de trigo, amendoim, cuim de arroz, farinha de aveia, fubá de milho, farinha de trigo, farinha de soja, farinha de mandioca, castanha, alpiste, casca de ovo em pó, semente de abóbora, semente de mamão, semente de melancia, semente de girassol, cacau em pó, folhas verde-escuras como a de mandioca ou batata-doce também são utilizadas. Todos os elementos devem ser torrados para aumentar o tempo de validade da multimistura e em seguida moídos para deixar a mistura homogênea. A quantidade de cada alimento deve ser consultada junto à Pastoral da criança.

Hélder de Santa Cruz do Piauí e a Irmã Margarida
 
Misturando os elementos com o gergelim moído
 
Torrando as sementes
 
Misturola - Máquina que torna a mistura homogênea

Lana Krisna - Pascom

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