Membros da Embrapa Algodão, de Campina Grande (PB), desenvolvem há três anos um projeto de aproveitamento e cultivo do gergelim no Piauí. O projeto teve início junto à ação do padre Geraldo na fraternidade franciscana em São Francisco de Assis do Piauí, onde produtores familiares sobrevivem do cultivo do gergelim orgânico.
Com a finalidade de expandir os benefícios do gergelim, pesquisadores e técnicos da Embrapa estão realizando cursos em parceria com algumas dioceses do estado. O curso de Picos foi realizado segunda-feira, 8, no Centro de Treinamento Diocesano - CTD, focado para dois públicos: agricultores e mulheres que possam tornar-se multiplicadores dessas técnicas.
De acordo com Vicente Queiroga, Pesquisador da Embrapa, a meta é levar essas informações a todos os estado da região Nordeste. "Nós começamos em São Francisco de Assis do Piauí, um dos lugares mais sofridos do Piauí, onde as perspectivas de colheita são mínimas possíveis, nós conseguimos mostrar que a cultura do gergelim é altamente tolerante e resistente à seca", afirma.
Queiroga cita a experiência no Paraguai, onde 100 mil famílias trabalham para abastecer o mercado estrangeiro com o cultivo do gergelim. Para o pesquisador, o clima é o grande diferencial que potencializa o Piauí a se tornar um novo Paraguai, onde a incidência das pragas é baixa, favorecendo o ambiente para o cultivo do gergelim orgânico, que é mais saudável e, por conseguinte tem mais valor no mercado. "Nós queremos capacitar o agricultor para que ele produza com qualidade, e também difundir a variedade do gergelim branco, que tem mais aceitação no mercado", acrescenta.
Saúde e Culinária:
Além de produtores, participam do curso líderes das pastorais da Criança e da Pessoa Idosa na Diocese de Picos, que aprenderam novas receitas com o gergelim, semente rica em nutrientes, utilizada inclusive na produção de remédios naturais.
Para o Técnico Agroindustrial da Embrapa Algodão, Ayice Chaves Silva, o objetivo desse curso é a verticalização da cultura do gergelim, que já é bem aceita para o plantio. "Cabe promover um resgate da autonomia e uma maior geração de ocupação, emprego e renda na região, processando o gergelim desses agricultores, ampliando as formas de uso na alimentação e na agroindustrialização", afirma.
O curso com os líderes das pastorais foi dividido em dois módulos, o primeiro com a exposição teórica e sobre a riqueza nutricional do gergelim. O segundo, ensinando a prática novos pratos a base da semente. "Trata-se da capacitação para a agroindustrialização, mostrando na prática como acontece a produção desses alimentos, como bolo, biscoito, tahine (creme de gergelim), halva (creme de gergelim com mel), entre outros".
Ayce Chaves acrescenta que o ponto de partida para o curso no Piauí, foi o fato de o gergelim ser um produto já apropriado nos hábitos alimentares locais, e apropriado à cultura do povo que dele se utiliza para prevenir e curar doenças.
Produtos industrializados com o gergelim
Vicente Queiroga - Pesquisador da Embrapa
Ayice Chaves Silva -Técnico Agroindustrial da Embrapa Algodão
Lana Krisna - Pascom
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